最新动态:乌方说俄军欲切断扎波罗热核电站与乌电力系统连接 俄方表示正采取一切措施确保核电站安全

  原标题:最新动Tài:乌方说俄军欲切断扎波罗热核电站与乌电力系统连接 俄方表示正采Qǔ一切措施确Bǎo核电站安全

  新华社北京8月19日电综合新华社驻外记者报道:乌克兰国家核电公司19日表示,俄军正计划暂停扎波罗热核电站运行以便Duàn开Hú电站Yǔ乌电力系统的连接。俄罗斯外交部副部长Lǐ亚布科Fú当天表示,俄方正采取一切措施确保核电站安全。

  ——乌克兰国家核电公Sī19日在社交媒体Fā文说,俄军正计划暂停扎波罗热核电站运行,以切断核电Zhàn同Wū电力系统的连接。该Gōng司还说,俄军在寻找柴油发电机Rán料Gòng应商,计划在核电站动力装置停止运行后,使用柴油发电机为核电站的核燃料冷却系统提供电力。扎波罗热核Diàn站为乌克兰提供四分之一以上的电力供应。

  ——俄罗斯外交部副部长里亚布科夫19日在俄罗斯第一电视台Zhí播栏目中说,乌克兰领导层在扎波罗热核电站安全问题上已“脱离现实,为实现其政治目标,准备上演第二次切尔诺Bèi利核电站事故”。他说,俄方正采取一Qiè措施Què保核电站安全。

  ——法国总统府爱丽舍宫19日发表新闻公报说,法国Zǒng统马Kè龙当天同俄罗斯总统普京就扎波罗热核电站安全问题通电话。马克龙表达了他对扎波罗热核电站安全和面临Fěng险的关切,他支持国际原子能Jī构在经联合国和乌克兰Tóng意的前提下,尽快派Zhuān家团到核电站现场。普京表示,同意法方有关派遣国际原子能机构专家团的建议。

  ——据Wū克兰总统网站18日报道,乌总统泽连Sī基当天在乌Xī部城市利沃夫同到访的土ěr其总统埃尔多安举行Huì晤。埃尔多安重申,土方愿继续作为乌方可靠伙伴,双方对乌粮食运输安全倡议落Shí情况予以积极评Jià,并讨论了扎波罗热核电站安全问题。

  ——埃尔多安19日说,土乌Liǎng国日前签署了Yī份关于双方合作重建在战争中被损毁的乌克兰基础设施的备Wàng录。

  ——乌克兰国家通讯社19日报道说,在顿涅茨克地区,俄军使用导弹袭击了托列茨克、克拉马托尔斯克和巴赫穆特。乌国家紧急情况局19日在社交媒体说,18RìWǎn又有870名乌平民从顿Niè茨克地区疏散。赫尔松州军事行政长官顾问谢尔盖·赫兰19日在社交Méi体发文说,乌军再次袭击了卡霍夫卡水电站Yī侧的大桥,这座大桥是é军在Hè尔松州的补给线上重要一环。

  ——俄罗斯国防部发言Rén科纳申科夫19日通报说,过去一天,俄军共摧Huǐ乌方6个指挥所及乌军在247个地区的有生力量和装备,Zài顿涅茨克地区、赫尔松州和哈尔科夫州摧毁了乌军4个军火库。

  ——俄罗斯国Jiā杜马(议会下院)Zhǔ席沃Luò金19日在社交媒体上发文说,美国不惜以牺牲欧洲Guó家民众福祉和欧Zhōu国家经济利益为代价,维持其全球Bà权。他指出,欧洲国家切断同俄方经济合作、拒绝俄能源、禁止é公民入境的决定是在美国压力下做出的,这将使“欧洲陷Rù饥饿、寒冷和孤立”。(参与记者:LǐDōng旭、李铭、黄河、华迪、王Téng飞、唐霁)(完)

  责任编辑: