最后一战传奇落幕 小威告别职业网坛

  

  小威告别职业网坛 新华社图

  法拉盛网球公园的阿瑟·阿什中心球场,见证了女子网坛传奇的谢幕演出。今天上午,小威在美网第三轮中苦战3个多小时,以1比2不敌澳大利亚选手汤姆贾诺维奇,这场失利后,这位获得过23座单打大满贯冠军的美国名将,正式结束27年的职业生涯,对着心爱的球场和座无虚席的观众,说出了那声再见。

  从1995年初次亮相魁北克贝尔挑战赛,到2022年留给2万多名观众最后一个背影,小威的网球生涯,是一部不折不扣的励志故事。这个从贫民窟走出来的姑娘,凭借对网球运动的热情和过人的毅力,一步步登上女子网坛的巅峰。27年间,女子网坛的领军人物从技术精湛的辛吉斯变成拥有女网第一“单反”的海宁;再从人高马大气势汹汹的莎娃,变成身体素质出色的巴蒂和斯瓦泰克……只有这颗美国“黑珍珠”始终不曾淡出一线,正如费德勒在美网开赛前所说:“赛琳娜的伟大无须赘述,她对于网球运动的热爱,是所有球员的榜样,不论这次比赛的结果如何,她都会在网坛历史上,写下浓墨重彩的一笔。”

  “这是一段美妙的旅程,感谢教练、朋友、对手和所有观众的支持,我感激自己得到的一切。”赛后随访时,坚强的小威忍不住落下眼泪,“在我的职业生涯里,有很多重要的人,我尤其要提到我的姐姐维纳斯,她的存在成就了更好的我。”放下网球拍,小威将开启新的人生旅程,不过对于未来,她仍然给了人们足够的想象空间“接下来的计划,我还没想过,谁知道呢?”(新民晚报记者 陆玮鑫)